Marcatura CE delle chiusure oscuranti e tende esterne alla veneziana (Norma UNI EN 13659:2015) e nuovi limiti di trasmittanza termica in vigore dal 01 ottobre 2015
12 Gennaio 2016Made in Italy – Eccellenze in Digitale Rovigo: Gli strumenti di Google
21 Gennaio 2016Atti del convegno – Esportare il vino: Ridurre i rischi e migliorare le opportunità attraverso corrette analisi e documentazione
Data e orario: 15 gennaio 2016, alle ore 14.00
Luogo: Laboratori CERT di t²i, Via Pezza Alta,34 – 31046 – Rustignè di Oderzo (TV)
Quali sono le procedure e i documenti per esportare vini all’estero? Quali le normative da seguire per non incorrere in sanzioni? Queste ed altre domande saranno il focus dell’incontro per fornire ai partecipanti un quadro esaustivo sulle procedure da seguire e i documenti da produrre per esportare vini nei paesi extraeuropei e per essere preparati alle nuove sfide che i mercati internazionali offrono.
L’export dei vini italiani è in continua crescita, i dati del primo semestre 2015 ci riportano un + 4.9%, segnale questo molto importante per le nostre aziende e soprattutto un’opportunità per espandere la presenza del vino italiano nei mercati internazionali, senza essere impreparati dal punto di vista normativo e operativo.
Al termine dell’incontro è prevista una visita al Laboratorio Chimico di t2i in cui vengono effettuate le analisi per verificare l’idoneità dei vini.
Il Laboratorio è accreditato Accredia n.170 e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo.
PROGRAMMA
14.00 Registrazione
14.15 Saluti Introduttivi
Roberto Santolamazza – Direttore t²i trasferimento tecnologico e innovazione
14.30 Requisiti generali per l’esportazione dei vini nei paesi extraeuropei: documentazione di accompagnamento ed etichettatura necessarie
Laura Bersani – Servizi analitici, Settore Chimica Merceologica, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
Atti del convegno (.pdf)
15.30 Aspetti legislativi nell’esportazione dei vini: rischi e sanzioni
Gianluca Fregolent – Direttore dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentali, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
16.00 Attività di controllo analitico di laboratorio per l’esportazione dei vini
Micaela Giusto – Responsabile tecnico Laboratorio Chimico t2i
Atti del convegno (.pdf)
16.30 I marchi nel settore vinicolo: accorgimenti strategici e cautele
Sara Toffoletto, Giorgia Favaro – Ufficio Marchi e Brevetti t2i
Atti del convegno (.pdf)
17.00 Dibattito e conclusione dei lavori
17.15 Visita del Laboratorio Chimico di t2i, accreditato Accredia n.170 e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo
FOTO DEL WORKSHOP