BLUE THEMATIC LAB: Recupera, Ricicla, Riusa: l’economia circolare nel settore ittico Studi, proposte e idee per la sostenibilità del settore
21 Novembre 2019FBI srl, la StartUp innovativa di t2i che innova il mondo degli elettrodomestici
26 Novembre 2019Workshop – Economia circolare e valorizzazione degli scarti agroalimentari (Venezia, 29 novembre 2019)
Venerdì 29 novembre 2019, dalle ore 9.00 alle ore 13.00
c/o Università Ca’ Foscari, Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi – aula 2 D – Palazzo Alfa
Via Torino 155 – 30172 Mestre (VE)
Il Workshop è rivolto prioritariamente a PMI dell’agroalimentare e della sua filiera (ad eccezione del vitivinicolo) e a liberi professionisti che supportano le aziende in questo settore.
Gli scarti agroalimentari e i sottoprodotti agricoli possono essere una risorsa preziosa?
La risposta affermativa è data dal nuovo modello di economia circolare, in cui i prodotti sono pensati per avere una nuova vita, trasformandosi in nuovi manufatti o in materia prima utile per crearne altri.
Tante innovazioni green derivano dal mondo della produzione dell’olio, della birra, dei prodotti caseari, del pomodoro, degli agrumi. Bucce, raspi, vinacce, sansa, siero del latte, cascami, diventano vernici atossiche, tessuti a impatto zero, ingredienti attivi per integratori e fitofarmaci, compost di alta qualità, mangimi, cosmetici, bioplastiche ed energia pulita.
Ne parleremo con esperti di Ca’Foscari del Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi.
PROGRAMMA
9:00 Saluti e introduzione alla giornata – Progetto Embrace
Elisabetta De Checchi – Confindustria Veneto SIAV Spa
9:15 Best Practice And Circular Economy
Valentina Beghetto – Università Ca’ Foscari, Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi
9:45 Strategie di specializzazione intelligente per le PMI: il progetto S3HubinCE
Simona Aceto – ECIPA Nordest
10:15 ECONOMIA CIRCOLARE e sostenibilità: leve strategiche di innovazione
Laura Pighi, responsabile del programma GREENMAP di Habitech
10:45 I progetti innovativi che valorizzano gli scarti agroalimentari
Filippo Mantovani – InnovEn Srl
11:15 Coffee break
11:45 Innovation brokering nei settori Agrifood e Bio-Based Industries
Riccardo Varotto – Nerosubianco srl
Gli strumenti “Embrace” per il business model aziendale in ottica Economia circolare
Caterina Munafò – T2I Trasferimento tecnologico e Innovazione
Testimonianze aziendali
12:30 Riflessioni a chiusura dell’incontro
13.00 Saluti finali
Progetto: Embrace – “European Med-clusters Boosting Remunerative Agro-Wine Circular Economy”, finanziato nell’ambito del programma Interreg MED, – settore AGRIFOOD. Codice Progetto 3182 CUP: F11B18000050005, Codice CIG: Z5528350B7